EL TEMPLO DE LOS PERGAMINOS
¡ALERTA DE EXPOILERZ!
Presentado por… el profesor
Plot.
Saludos, ávidos lectores.
¿Qué
tal van las cosas por vuestro planeta? Después de varios meses de
aislamiento por la Covid-19 y decenas de miles de muertes parece que lo peor empieza a pasar. Las
restricciones a la movilidad continúan, pero como los buenos lectores saben, no hace
falta salir de casa para viajar. ¿Alguien quiere acompañarme a un tour
gastronómico por toda Francia?
La
Vuelta a la Galia de Astérix es el quinto tomo de las aventuras de este
personaje y su inseparable amigo (y el inseparable perro de éste) en un viaje
relámpago que les llevará a recorrer una Galia bajo ocupación romana reuniendo
los manjares típicos de cada región.
Todo
comienza cuando, tras otro desastroso intento de derrotar de
los irreductibles galos, los romanos optan por una nueva estrategia. Adelantándose
en más de ciento setenta años a Adriano y su famoso muro, levantan una empalizada
en torno a la aldea. Desde lo alto de una atalaya, el inspector general Lucilius
Flordelotus se jacta de su plan ante los galos: su intención de dejarles
aislado del resto de la Galia. Astérix afirma entonces que saldrá de la
empalizada y recorrerá a placer toda la Galia. Y para demostrar que lo ha hecho,
a su regreso traerá una especialidad culinaria característica de cada ciudad
por la que pase, e invitará a Lucilius a darse un banquete con ellas.
A
lo largo de su tour, Astérix y Obélix visitan varias ciudades francesas (sus
equivalentes de esa época) llenado un saco con sus viandas: jamón de Lutecia
(París), golosinas de Camaracum (Cambrai), vino de Durocortorum (Reims),
salchichas y albóndigas de Lugdunum (Lyon), ensalada de Nicae (Niza), bullabesa
de Masillia (Marsella), salchichones de Tolosa (Toulouse), ciruelas de Aginum (Agen),
y vino y ostras de Burdigala (Burdeos).
Todo
ello amenizado, naturalmente, por todos los tópicos de la colección: los continuos
combates con los legionarios, la glotonería y arranques de ira de Obélix,
las referencias o comportamientos anacrónicos de algunos personajes, y la
exageración de las características atribuidas a cada pueblo.
Tras
llenar bien el saco los galos regresan a su aldea, cruzando la empalizada a
puño limpio (tal como salieron, en realidad) y añadiendo todo lo obtenido al
banquete de esa noche. Un entretenido viaje a través de la geografía, la gastronomía,
y las costumbres del país.
Más aventuras de Astérix pulsando aquí.
Le Tour de gaule. 1965. René Goscinny (guion) Albert Uderzo (dibujo). Edición de 2004 por Ediciones Salvat.
No hay comentarios:
Publicar un comentario